Вице-Чемпион Мира 19

ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ 2017

Гранд-Чемпион России, Греции Чемпион России, Литвы,Чехии, Голландии, Греции Чемпион «Евразии» Чемпион Клуба Юный Чемпион «Евразии 2017» Юный Чемпион России, Украины, Клуба Benelux Winner

CRUFTS Qualification 2018

Абсолютный победитель "Евразии-2019" (  Supreme Best in Show  второго дня "Кубок РКФ")

О  блистательном Месси  в интервью DogWinner с любовью и гордостью рассказывает его хозяйка Наталия Шатрукова – владелица питомника лабрадоров и флэтов «HIT OF HIT» (г. Томск)

- Наташа, у Месси очень необычная и запоминающаяся кличка. Откуда возникла футбольная тематика?

Это забавная история. На момент его рождения мы еще не получили свидетельство о регистрации питомника, поэтому помет оформлялся через клуб. Мне позвонила Ольга Зевякина, заводчица щенков, и сказала, что придумала крутую кличку для кобеля – его будут звать Месси, а так как помет на букву «Б», то Браво Месси. Я тогда вообще не интересовалась футболом (а Ольгина семья – большие поклонники этой игры), и первое, что у меня вырвалось – «Это же девчачье имя!» Меня пристыдили – как, ты не знаешь, кто такой Лионель Месси?! Я не знала и полезла в Интернет читать его биографию. И влюбилась! Молодой, успешный, красивый, известный – о чем еще можно мечтать? Как вы лодку назовете, так она и поплывет… Кличка попала «в десятку» - люди всегда улыбаются, когда слышат ее, спрашивают: «Как Лионель?» Я с гордостью отвечаю, что да.

- Говоря о Месси, невозможно не упомянуть его известнейшего отца Фила - Чемпиона Мира и Вице-чемпиона Мира, 2х Чемпиона Европы West Sib Story Aidaho. Это тоже твоя собака. Ты сознательно хотела оставить себе его сына, или это было спонтанным решением? Сколько щенков было в помете, и как ты выбирала среди них своего?

- Я очень хотела оставить себе девочку от Фила и Ренди (IntCH Lab"Spb Rendez Vouz). Помет родился 1 мая 2016 г – в нем было 4 кобеля и 2 суки. К актировке у нас были два явных лидера – Месси и сука Бомбастик Феррари (впоследствии выигравшая много крупных выставок). Я забрала этих щенков себе и решила подрастить и понаблюдать за ними. Они были очень похожи и внешне, и по характеру. Я даже не думала на тот момент о кобеле! У меня дома живет его звездный отец, гентесты у них тоже оказались одинаковыми (оба – носители EIC) – конечно, надо оставлять Феррари. Мы решили продать Месси. И так случилось, что оба покупателя последовательно отпали. Причем известный европейский заводчик отказался от покупки в последний момент, потому что у Месси не было приставки питомника. После Чемпионата Мира он подошел, поздравил нас и сказал: «Это ведь могла быть моя собака»…

West Sib Story Аidaho
WW2016 West Sib Story Аidaho (Larkspur Lynx (USA)- INT Ch Lab’SPB Alabama Girl)
Lab'SPb Rendez-Vous
Lab'SPb Rendez-Vous (Gateway's Nothin' But Trouble x American Dream For Lab'SPb)

В итоге мы продали Феррари. Перед поездкой на «Евразию» снова появились желающие купить Месси, тоже за рубеж. Я сказала, что решу после выставки. Но конечно, в глубине души уже знала, что Месси – моя собака. Наверное, надо было оставлять обоих!

Бомбастик Феррари

- На момент рождения помета Филу не было и 4-х лет – пес в самом расцвете сил и на пике выставочной карьеры. Ты сравнивала сына с отцом, пока Месси рос? В чью пользу было сравнение?

- Конечно, сравнивала, с самого рождения. Я понимала, что такая удача, как Фил – это редкость, и даже не надеялась, что мне может так повезти во второй раз. Фил и Месси – разные, и по типу, и по размеру, и по анатомии. Но я с удивлением понимала, что то, что я хотела бы чуть исправить у Фила, я вижу в Месси. Понятно, что и у него есть свои недостатки – но я получила «улучшенный» вариант Фила, сохранив движения. Мне кажется, движения – фирменная черта и Фила, и Месси. О том, кто из них лучше, спорят и породники, и эксперты. Тем интереснее!

- Как рос маленький Месси? Есть ли секреты выращивания будущего чемпиона – особый рацион, витамины, режим прогулок, специальные тренировки? Твои собаки живут в квартире или в доме?

- У моих собак есть свой отдельный дом и большие вольеры. Сейчас я не могу представить себе, как растить крупных собак в квартире. С весны до осени они целый день бегают на улице, плюс мы еще гуляем на природе. Зимой их «спортзал» - это сугробы, а летом – плавание: я езжу на озеро на велосипеде, собаки меня сопровождают, и плавают по часу и больше.

Я кормлю собак по-разному: кто-то на корме, кто-то на натуралке, кто-то на смешанном рационе. Все индивидуально. В Месси все «горит» - мне всегда хочется его немного подкормить. Кстати, Фила я наоборот, подсушивала: он склонен к полноте. Витамины и добавки тоже даю индивидуально. Месси их не получал – корма и нагрузок ему было достаточно для ровного роста. У него не было никаких скачков и периодов «гадкого утенка», как часто бывает у лабрадоров. У него всегда была красивая голова, ровная крепкая спина, бегал он размашисто, свободно, стабильно, хвост никогда не «драл».

- Когда ваш тандем впервые вышел в выставочный ринг, и каким был результат?

- Честно говоря, я не помню наши результаты в бебиках – он выставлялся в этом классе один или два раза. Интереснее было с классом щенков – на каждой выставке он выигрывал не только ЛЩ, но и BIS puppy. Мы часто ездили на выставки с подругой, у которой был самоед такого же возраста – очень красивая и шоушная сука. Она стабильно была второй в «Бесте» за Месси, и подруга уже ворчала, что пора и честь знать, уступить дорогу другим.

Эти победы вдохновляли, но прорывом, конечно, стала «Евразия-2017». Месси было всего 10 месяцев, он дважды стал ЛЮ и ЛПП первого дня! Эту победу я буду помнить всегда!

EUROPEAN DOG SHOW-2017, BEST JUNIOR FCI GROUP VIII, 2nd place BRAVO MESSI

- Расскажи, пожалуйста, о характере Месси. Какие три слова ярче всего его характеризуют?

- Здесь я тоже невольно сравнивала Месси с его отцом. Фил – абсолютный интеллигент. А Месси в детстве был очень требовательным: хочу есть! Хочу играть! Буду лаять! Фила я называла «собака-наблюдака»: он за всеми наблюдал. А Месси был заводилой - все время в эпицентре событий и игр. Но после 2-х лет Месси стал таким же воспитанным, интеллигентным и комфортным, как Фил.

- Сколько у тебя сейчас живет собак? Как они ладят между собой? Месси – лидер в стае, или лидер – ты?

- Конечно, лидер – я, а как иначе? Сейчас у нас в семье живет 5 собак – 4 лабрадора и флэтка Элис, самая старшая в стае, и мой «заместитель». Она авторитарна, не очень любит других сук (они ее беспрекословно слушаются), но безумно любит Месси. Месси же, в свою очередь, любит всех – и своих, и тех, кто приезжает к нам на передержку. Настоящий лабрадор!

Месси – любимчик и отчасти эгоист. Он может растянуться на всю лежанку и не уступить место другой собаке. Или валяться у входа в будку, перекрыв его, и даже не подумает подвинуться, чтобы другие могли войти. И при этом он потрясающая нянька – я никогда раньше не видела, чтобы кобели так ладили со щенками! Он реально обучает их, играет с ними, и делает это очень аккуратно. Очень забавно было наблюдать, как он учил малышей копать – они шли за ним гуськом, Месси выбирал участок земли помягче, показывал, что надо делать, и с удовлетворением наблюдал за малышами.

- Вы очень много путешествуете. Расскажи, как Месси переносит переезды и перелеты, нужно ли как-то специально готовить собаку к таким путешествиям?

- Да, мы ездим очень много. Месси обожает ездить – он абсолютно спокойно переносит авто, поезд или самолет. Он просто спит. Он радостно заходит в бокс и радостно выходит из него – ну все, я выспался, теперь начнется что-то интересное! Он ничего не боится – ни громких звуков, ни движущейся багажной ленты, поэтому с ним очень комфортно путешествовать.

- Бытует мнение, что шоу-собаки «заточены» только на выставки. Месси часто экспонируется в рабочем классе – вы принимаете участие в состязаниях по РиПБД (розыск и подача битой дичи)? Любит ли он работать?

- Да, это распространенное мнение. Но сегодня я с уверенностью могу сказать – шоу-собака может отлично работать. Например, мать Месси – Интерчемпион и Чемпион России по рабочим качествам. По большому счету, вопрос только в «трудозатратах» – тренировки в полях отнимают очень много времени. С Филом мы занимались много: работа приносила ему неимоверный кайф. Месси другой: он работает стабильно, качественно, но вот этого огромного азарта у него нет. А может быть, и я немного остыла к спорту. Но натаской я занимаюсь с каждой своей собакой.

- Перечисление побед Месси займет не одну страницу. Были ли среди них особо важные и запоминающиеся для тебя? Какие именно и почему?

- Месси выиграл много щенячьих, юниорских и взрослых бестов. Но самой непредсказуемой для меня была его победа на Чемпионате Мира-2017 в Лейпциге. Ему только что исполнилось 18 месяцев – конкурировать со взрослыми собаками вчерашнему юниору очень сложно. Так что я ехала просто показать кобеля – интерес к нему в Европе был большой. В этом году он стал Юным Чемпионом Европы, но в Киеве экспонировалось немного собак, и далеко не все заводчики рискнули туда приехать.

Конечно, я мечтала, чтобы Чемпионат повторно выиграл Фил. Когда Месси выиграл свой сильнейший класс, в это трудно было поверить. Класс выиграл и Фил, и две мои собаки вышли в сравнение. Но когда Месси обошел отца, это стало полной неожиданностью.

Ну а вторая абсолютно неожиданная победа – это Supreme BIS на «Евразии».

- Расскажи о ней, пожалуйста, подробнее. Supreme BIS – новый титул для России. Что ты почувствовала, когда ваш тандем одержал такую феноменальную победу? Ты волновалась в «Бесте»?

- Вообще мне очень хотелось получить с Месси красивый титул «Чемпион Евразии». Поэтому когда мы выиграли ЛПП, да еще и дважды, мечта уже сбылась! Особенно приятной был победа в первый день: на ЧЕ Laurent Pichard поставил Месси вторым в классе, и я была готова к аналогичному результату – наверное, что-то в Месси ему не понравилось. Но в этот раз Месси выиграл! Я не знала, каких собак предпочитает Karl Erik Johansson, и победа под ним во второй день также была очень радостной. Уже после выставки мне сказали, что Месси выиграл под ним ResBIS в Греции – туда он ездил с моей подругой.

Выиграть группу было неимоверно радостно – ее тоже судил Karl Erik Johansson. И я была уверена, что на этом всё – наши успехи закончились. В предринге BIS эксперт Miguel Angel Martinez вообще, как мне показалось, не обратил на Месси внимания. Он пожал руку каждому участнику, пожелал удачи – и понять, кто ему понравился, было совершенно невозможно. А в финальный «бест» вышли такие красивые собаки!

Поэтому я абсолютно не волновалась – мы свой план уже перевыполнили, а судья смотрел на других победителей. Моей задачей было красиво показать собаку в бесте. Я стояла и аплодировала призерам, а моим фаворитом был хаски. Когда ведущие произнесли слово «лабрадор», я не сразу это поняла – видимо, мое лицо было очень удивленным.

Что касается победы в Supreme BIS – большего удивления и представить невозможно. Такой суперский скотч! Победить эту звезду мне казалось абсолютно нереальным. Поэтому все, что меня волновало в предринге – где взять лакомство для Месси: оно закончилось, а вокруг никого нет… Месси очень сильно устал за этот супернасыщенный день и просто лег спать, пока мы ожидали вызова в главный ринг. А нам нужно было продержаться еще чуть-чуть.

По большому счету, я только на следующий день осознала, ЧТО именно мы выиграли. Это не кокетство – мы оба настолько устали, что выступали «на автомате».

- Приходилось ли тебе доверять своего чемпиона другому хэндлеру? Месси спокойно выступает с посторонними людьми?

- Я с большим удовольствием доверяю Месси своим друзьям- хэндлерам и очень люблю смотреть на него со стороны. Он «универсальный солдат» и без проблем работает в ринге. Кстати, он не только выступает без меня, но иногда и путешествует – я уверена, что он не доставит проблем в поездке, и спокойно его отправляю.

- Сколько пометов уже было у Месси? Выделяешь ли ты кого-то из его щенков?

- На данный момент – больше 20-ти пометов. Кроме России, от него есть пометы в Литве, Италии, Голландии, Шотландии. Сейчас мы ждем рождения щенков в США и Австралии.

В каждом помете есть дети, которые очень успешны, и мне сложно кого-то выделить. Думаю, все видно в рингах. Интересно, что Месси родился сразу с черным носом, и в каждом помете бывают такие же щенки – это его «метка». Во многих малышах он «виден» сразу – он хорошо передает свою голову, фирменный разрез глаз, выражение.

- Месси рожден в инбридинге 2:3 на AM MULTI BISS SILVER GCH. & MULTI BISS CAN. CH. GATEWAY'S NOTHIN BUT TROUBLE. Буквально через год после его рождения – еще до звездных побед - вы повторили эту комбинацию, и она однозначно удалась. На второй день «Евразии» оба CACIBа выиграли старший брат Месси и его младшая сестра Хит оф Хит Бариста. Дубль получился похожим на первый помет?

- Почему-то многие считают, что дубли редко бывают удачными. Наш помет это утверждение опроверг – дети из дубля очень анатомичные, с хорошим характером и темпераментом. Я уже говорила, что мы очень хотели суку от этой комбинации, и во втором помете родилось 6 сук и 2 кобеля! Каждый щенок по-своему хорош, кто-то очень похож на детей из первого помета, кто-то чуть другой. Очень удачно начала свою карьеру Лола (Бариста), и нам кажется, у нее большое будущее. Пожалуй, именно она больше всех схожа с Месси. Не исключаю вариант, что мы сделаем и третий дубль!

Самое забавное, что дубль был спонтанным: мы ждали замороженную сперму из США, а она не пришла в срок! Запланированную комбинацию мы осуществили спустя год.

Gateway'sNothin' ButTrouble
Gateway's Nothin' But Trouble (CH Julsby Hey Good Lookin- Gateway's White Dove)
Hit of Hit Barista
Hit of Hit Barista (WW 16 West Sib Story Аidaho-IntCH Lab'Spb Rendez Vouz)

- Если не секрет, каковы дальнейшие планы в отношении Месси? Где мы его увидим? Есть ли у тебя заветная выставочная мечта?

- Я бы хотела показать Месси на Crufts. Причем эта мысль возникла не сразу – все-таки он другого типа, чем английские собаки. Но именно английские эксперты рекомендовали его показать на родине породы. В этом году мы не успели запланировать поездку в Великобританию, будем планировать ее на следующий год. А в 2019-м Месси поедет на ЧЕ и ЧМ, на «Россию», возможно, на какие-то крупные шоу в Европе.

- Не хочешь ли ты продолжить традицию и оставить себе сына Месси?

- Конечно, хочу. Только пока не знаю, сына или дочку. Месси еще молод, думаю, у меня есть пара-тройка лет на поиски. Поэтому с большим интересом смотрю на его детей!

Starneos Victoria

ПРИМЕЧАНИЕ

Через 3 дня после  этого интервью в питомнике появилась дочка Месси , прекрасная  Starneos Victoria (Bravo Messi - Lab'SPb Shakira)

- Каковы слагаемые успеха на выставках, на твой взгляд? Что бы ты посоветовала владельцам, которые только вступают на эту тернистую стезю?

- Не бывает простых решений. Важно все - выбор родителей щенка, выбор самого щенка, его правильное выращивание, груминг и хэндлинг. Идеальных собак нет, а вот красивых много - поэтому нужно еще определенное везение, чтобы побеждать. Новичкам я бы посоветовала верить в свою собаку. То, что вы проиграли на одной выставке, вовсе не означает, что вы не выиграете на другой! Работа и вера в собаку всегда приносят свои плоды.

Может быть, это из разряда мистики, но мне кажется, что мир – он такой, как мы сами к нему относимся. И все, что мы в него посылаем, нам возвращается. Если ты плохо  отзываешься (или думаешь) о конкурентах, завидуешь им - тебе перестает везти. Если ты открыт миру, радуешься успехам других, то жизнь тебя вознаграждает.