Ольга Шилова

Хендлер — это своего рода художник

Ольга Шилова и легендарный американский хендлер и эксперт Питер Грин

Ольга Шилова, топ-хендлер России, обладательница множества других не менее важных регалий, в кинологическом мире личность известная. Она постоянный участник чемпионатов мира и Европы, Cruft’s, Eukanuba World Challenge, AKC Eukanuba National Championship и других крупнейших выставок во многих странах мира.

Ольга стояла у истоков становления в нашей стране таких пород, как малинуа, босерон, вельш-корги. Она давно и очень успешно представляет Россию на мировой арене. И неудивительно, ведь она подготовила десятки интерчемпионов, сотни чемпионов России и других стран, национальных клубов, Юных чемпионов, более 120 победителей Best in Show. О том, почему она сравнивает работу хендлера с творчеством художника и почему вообще решила посвятить себя этой профессии, Ольга охотно рассказывает «Моему другу…».

Ольга, знаю, что по образованию вы биолог, генетик, окончили биофак МГУ. Стало быть, к животным проявляли интерес всегда. Расскажите, как в вашей жизни появилась кинология?

– Интерес к животным живёт во мне ровно столько, сколько я себя помню, — с самого раннего детства. Все животные, но особенно собаки и лошади, привлекали меня всегда. Неудивительно, что одной из первых прочитанных мною книг были увесистые «Основы служебного собаководства» под редакцией А.П. Мазовера.

Хотя мой отец увлекался охотой и ещё до моего рождения держал дратхаара, мне, пока я была ребёнком, родители не разрешали заводить ни кошку, ни собаку. Поэтому я с удовольствием дрессировала соседских псов и кормила бездомных окрестных собак. Дома же у меня жили рыбки, птички, хомячки и прочая мелкая живность.

Первая собака появилась уже в студенческие годы. Это был метис лабрадора, подаренный друзьями.
С Витой, так её звали, я активно занималась на площадке, осваивала различные дрессировочные программы. К слову, она была чрезвычайно умна и преданна, везде сопровождала меня и счастливо прожила в нашем доме почти 18 лет. Потом у меня появился боксёр, я начала заниматься разведением и посещала выставки. Примерно в это же время я активно занималась конным спортом, затем стала тренером.

После окончания МГУ поступила в аспирантуру, вышла замуж, вскоре у нас с мужем родился сын… Жизни без собак мы, конечно, не представляли, поэтому нашими компаньонами оказывались самые разные четвероногие — как породистые, так и нет. Например, около 12 лет назад я привезла из Финляндии собаку новой в то время для нашей страны породы — вельш-корги-кардиган. Виима стала первым кардиганом в Москве. Кстати, она и сейчас довольно бодра и делит кров с годовалым кардиганом Джери, подаренным мне в прошлом году всемирно известным заводчиком этой породы Кимом Нильсеном.

Когда распался Советский Союз, стало понятно, что аспирантской стипендии и зарплаты мужа (он был научным сотрудником) не хватает ни на что, поэтому пришлось искать разные подработки, так как уходить из науки совсем (многие годы я занималась генетикой поведения животных, совмещая научную деятельность с практической кинологией), как и уезжать работать за рубеж, на тот момент я не была готова. Поэтому стала дрессировать собак за деньги, давала объявления в газете, постепенно обросла клиентами. Потом судьба привела меня в клуб любителей рабочих собак «ГАРД», где я сейчас курирую несколько питомников и секций.

– Почему решили посвятить себя хендлингу?

– Хендлингом я начала заниматься, когда владельцы собак, которых я дрессировала, стали просить меня показать их питомцев на выставке. Появились хорошие результаты, которые не могли не вдохновить. Я стала не только посещать российские выставки, но и начала ездить в другие страны — на чемпионаты мира и Европы.

– Вас называют лучшим хендлером России. К чему обязывает это почётное звание?

– Слышать это мне очень лестно, правда, сама я так не считаю. (Улыбается.) Вообще в России в области хендлинга довольно много профессионалов, и при определённом стечении обстоятельств на моём месте мог бы быть кто-то другой… Просто в последние годы у меня получалось добиться стабильно высоких результатов на многих самых престижных выставках. И мне очень приятно признание многих зарубежных коллег и судей. Я очень горжусь такими действительно историческими для нашей страны победами, как резерв Best in Show на чемпионате мира в Австрии, где было более 18 тысяч собак; как призовое место на Eukanuba World Challenge с корги Андвол Пинкертоном, где топ-собаки всех стран соревнуются за титул самой красивой собаки в мире. Когда представляешь страну за рубежом, отчётливо понимаешь, что по тому, как ты выглядишь, как работаешь, как разговариваешь, люди судят обо всей стране, и это, конечно, ко многому обязывает.

Ольга Шилова с  Андвол Пинкертоном
Ольга Шилова с Андвол Пинкертоном

- Расскажите, какие задачи стоят перед хендлером прежде всего?

– Хендлер - это не тот, кто просто держит собаку за верёвочку в ринге. Это человек, который может выбрать выставочную собаку для своего клиента, подготовить щенка от начала и до чемпионского титула, грамотно составить график выставок для каждой собаки. Хендлер должен хорошо знать экстерьер и поведение собак, разбираться в ветеринарии, ориентироваться в правилах выставок в разных странах, знать вкусы разных экспертов и многое другое.

Хендлер должен хорошо знать хотя бы один иностранный язык, ведь ему придётся общаться с экспертами, в том числе и на зарубежных выставках. Всего и не перечислишь!

На мой взгляд, хендлер — это своего рода художник: он может превратить обычную собаку в настоящее произведение искусства в выставочном ринге. Показывать красивую и готовую собаку — большое удовольствие, особенно когда ты «сделал» её сам от начала и до конца.

– Какими качествами должен обладать успешный хендлер?

– Он должен любить собак, чувствовать их, должен быть фанатично предан своему делу — иначе просто не справится со всеми трудностями этой профессии. Хендлер должен быть немного актёром, чтобы его выступления в ринге выглядели эффектно, и немного психологом, чтобы предугадывать настроение экспертов и производить на них положительное впечатление. И, конечно, ему нужно уметь находить общий язык с владельцами собак — ведь именно они платят за услуги хендлера, за ту радость и тот адреналин, который получают, наблюдая за победами своих питомцев.

– Кстати, о владельцах. Кого сейчас больше: тех, которые чаще обращаются к услугам хендлера, или тех, кто справляется на выставках своими силами?

– С одной стороны, сейчас выставочные требования настолько высоки, что непрофессионалу очень трудно выигрышно представить собаку. Бывает, что владельцы волнуются, а это неблагоприятно сказывается на их питомцах. К тому же нужна хорошая физическая подготовка — далеко не каждый владелец может, не запыхавшись, пробежать несколько кругов по рингу вместе со своей собакой. С другой стороны, если сам владелец хочет научиться показывать свою собаку и, самое главное, у него есть к этому способность, то, посещая семинары по хендлингу, он может добиться больших успехов. Многие владельцы специально приходят ко мне заниматься в хендлинг-зал и достигают хороших результатов на выставках. Например, два моих ученика-владельца помогли своим собакам добиться титула чемпиона мира в Венгрии в этом году.

– Какого стиля в хендлинге вы придерживаетесь — немецкого, американского или английского?

– Я не выделяла бы стили в хендлинге так категорично. Есть исторически сложившиеся стили показа отдельных пород в разных странах. Классический хендлинг един, и он допускает творческий подход. На мой взгляд, лучшие профессионалы сконцентрированы в США, и я сама много училась хендлингу именно в Америке. Могу сказать, что это большое счастье учиться у таких всемирно известных, легендарных хендлеров и экспертов, таких как Питер Грин, Фрэнк Сабелла, Джордж Олстон. Общение с каждым из них дало мне как профессионалу очень многое.

– Знаю, что во время выставки большое внимание уделяется внешнему виду хендлера. С чем это связано?

– Выставки уже давно перестали быть зоотехническим смотром. Теперь это конкурс красоты, и пара собака – хендлер должна выглядеть гармонично. Хендлер не должен затмевать собаку, ему следует лишь умело подчёркивать её достоинства, оставаясь при этом в тени. Например, в Америке хендлеру следует чётко придерживаться дресс-кода: для мужчин это костюм с галстуком или бабочкой, для женщин — либо брючный костюм, либо платье. Речи о джинсах, мини-юбках и декольте быть не может.

– Насколько популярна профессия хендлера в нашей стране?

– Её популярность растёт, она востребованная. Правда, в России в хендлинг идут либо молодые девушки, либо женщины, в то время как в большинстве зарубежных стран это именно мужская профессия. Вообще, чтобы стать профессионалом хендлинга, нужно много времени. На это уходят годы, а иногда и вся жизнь! Недаром самые известные мировые топ-хендлеры – люди довольно пожилые, некоторым из них далеко за шестьдесят. Даже начав постигать это ремесло с юношеских лет, международного признания они достигли только после сорока.

– Знаю, что вы активно проводите кинологические семинары. Чему они посвящены и насколько популярны у собаководов?

– С семинарами и мастер-классами я много езжу по регионам России и странам ближнего зарубежья. Предлагаю разные программы по хендлингу в зависимости от подготовки группы — для новичков, для хендлеров-владельцев и для профессионалов. Кроме того, я преподаю груминг для некоторых пород. Меня радует больше всего то, что в последнее время успехом стал пользоваться мой авторский семинар по генетике поведения собак. Приятно видеть, что знания, приобретённые мной в университете и аспирантуре, приносят практическую пользу заводчикам и просто владельцам собак. Мне нравится делиться опытом, и после моих мастер-классов по хендлингу слушатели становятся более успешными на выставках. Почти после каждого семинара кто-нибудь из группы выигрывает Best in Show уже на следующей же выставке.

– Судя по вашим многочисленным репортажам для нашего журнала, вы не только бываете на разнообразных выставках за рубежом, но еще и сами посещаете семинары и мастер-классы. Выходит, даже профессионалу всегда есть чему учиться?

– Я считаю, что учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки можно до бесконечности. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо расти и развиваться. Я всегда посещаю мастер-классы тех людей, которые мне интересны и мнение которых для меня важно. Люблю смотреть на работу в ринге лучших американских профессиональных хендлеров, специально езжу для этого на самые крупные американские выставки: подмечаю для себя что-то интересное и потом использую это уже в своей работе.

Беседовала Анна Санина

ИСТОЧНИК