Первое интервью  Хасси Ассенмахер ( Hassi Assenmacher-Feyel) посвящено ответам на вопросы

О выставочной деятельности и экспертизе

Вопросы  Виктории  Свистун

Не могли бы Вы рассказать о своём первом опыте в кинологии?

Как это было, какую породы Вы для себя выбрали и какими были первые впечатления?

Хасси Ассенмахер

Моей первой породой стал Бассет Хаунд. Я мечтала о большой собаке, но у меня не было достаточно возможности, не было достаточного места, чтобы содержать подобную собаку. Поэтому, в конце концов, я остановила свой выбор на бассетах. Это неординарная и очень интересная порода, и я её до сихпор очень люблю.

В.С. У одной моей знакомой тоже был бассет-хаунд и она рассказывала, что тот, кто однажды держал бассета, вряд ли заведёт другого, поскольку всегда будет вспоминать личность первого.

Х.А. Знаете, я могу с ней согласиться, в чём-то она права. Только в моём случае у меня жили три бассета одновременно. У меня была племенная пара и их дочь – семейка бассетов. Он были очень независимыми личностями, но мне это нравилось. Что касается карьеры в кинологии, сначала мне хотелось просто принимать участие в выставках, потом я начала интересоваться экспертизой и решила стать экспертом. Для этого, по правилам нашего кеннел-клуба, я должна была стать заводчиком и получить минимум три помёта щенков. Именно это я и сделала, так как за все эти годы я получила только те три помёта бассетов. Я не могу продавать щенков, я пробовала, но это не для меня. Именно поэтому я больше не занималась разведением собак.

В.С. Какие победы Вам запомнились более остальных?

Х.А . Когда у меня былаи бассеты, мне удалось получить второго Интерчемпиона среди вех стран FCI,- это была моя сука. Я была очень окрылена этим достижением. Второй мой бассет был американо-английских кровей, он был Чемпионом около 13 стран, невероятно большое количество титулов. Также у него был охотничий сертификат. Так что это была собака с полным наборм титулов.

Конечно же, лучшей собакой, которая когда- либо была у меня, был доберман Граф (Graf Guido vom Franckenhorst ) из Нидерландов. У него было 20 Чемпионких сертификатов 13-ти разных стран. От него было получено около 1600 щенков. Конечно же, это неудивительно, ведь доберманы стабильно дают 6-8 щенков в одном помёте, а от него в некоторых помётах было до 16 щенков. Обычно в таких помётах было две кормящие суки, так что никтои не думал сокращать количество рождённых щенков до нормы.

Наверное, самой необычной поездкой с ним было путешествие в Москву. Нас пригласили на вязку к русской суке, у владельцев которой не было возможности приехать к нам. Поэтому мы сами приехали к ней. Когда я прилетіла в Москву, выяснилось, что потеряли нащ багаж – моего добермана, который летел в багажном отделении. Был февраль месяц, стояли настоящие русские морозы, а я сиділа в аэропрту и ждала, корда же мне вернут моего кобеля. Я перставляла что он либо заперт на каком-то складе, либо вообще его бокс стоИт на улице на лютом морозе. Но всё же через несколько часов я получила его , всё было хорошо, и в тот же вечер он удачно повязал московскую суку. Она была настоящей красавицей и родила 9 очень классных щенков.

Думаю, что эта поездка была также определённой победой в то время.

В.С. Какой Чемпионский сертификат было тяжелее всего получить и какая победа запомнилась больше всего?

Х.А.   Конечно же, посещать с моим доберманом выставки по всей Европе было очень увлекательно. В Португалию пришлось ездить 4 раза, потому что чтобы получить титул Чемпиона Португалии , нужно выиграть там 4 раза.

Но труднее всего было получить титул Чемпиона Нидерландов – страны, откуда приехала собака. Причина была даже не в высокой конкуренции, а в определённой политике экспертизы. Дело в том, что если ты из Германиии, а эксперт из Дании, то твоя собака никогда не выиграет. Сначала я этого не понимала. Я думала, что раз собака у меня хорошая, то и на победу у нас есть все шансы. Я 16 раз приезжала в Нидерланды, 16 раз участвовала в выставке, чтобы закрыть Чемпиона страны – родины моего добермана. Дл того, чтобы там закрыть чемпионский титул, нужно также иметь 4 САС. В конце концов, к последней поездке, у меня было 3 САС и 3 ResCAC и чтобы получить последний САС можно было обменять 4 Res CAC на САС, именно на это надеялись я и хендлер моей собаки. Так что на последней выставке нашей главной задачей было хотя бы получить Res CAC и наконец закрыть Чемпиона Нидерландов. Однако, нам повезло, и мы получили целый САС. И эта победа далась нам морально очень нелегко. Замечу, что ни один сертификат так и не был получен при судействе датского эксперта.

В.С. Так ли принципиально было для Вас выигрывать? Вы всегда приезжали на выставки только за победами?

Х.А. Конечно, я всегда хотела побеждать! Но после того, как нам удавалось закрыть Чемпиона определённой страны, я больше не ездила туда, интерес пропадал. И мы начинали завоёвывать новую страну. Очень показательно было то, что эксперты после того, как присуждали нам победу, хотели приобрести одного из щенков Графа. И самое приятное было участвовать с ним в конкурсе производителей , где показывается сам производитель и его потомки от разных сук. Как-то в одном из таких конкурсов участвовало 18 таких потомков, и все были от разных сук. Мы продемонстрировали результат 18-ти удачных вязок! Все были одинаковыми, все черно-подпалые с отличными головами! У Графа была супер-голова, и он передавал её практически всем своим детям. К тому же , у него в родословной все предки были черно-подпалого окраса и поэтому все его дети были также только этого окраса. Конечно же, такая группа потомков смотрелась просто зпотрясающе.

В.С. Как изменилось Ваше понимание победы после того, как Вы стали экспертом? Возможно ли, что Вы стали более равнодушны к происходящему в ринге, стали спокойнее относиться к победе или проигрышу? Ведь теперь Вы определяете победителя?

Х.А. О,нет! Мне очень нравилось выставлять собак. Когда я шла в выставочный ринг, я не могла ничего есть, думала только о победе. Думаю, каждый, кто увлекается выставками, меня поймёт. Когда я стала экспертом, ощущения несколько изменились. Мне, конечно же, нравится быть экспертом, мне нравится присуждать победы, но ощущения не те. Они просто другие. Но после моих бассетов и моего добермана мне хватило наших побед. У меня не было заинтересованности в том, чтобы вырастить нового Чемпиона. Тем не менее, мне очень интересно проводить экспертизу, именно это на сегодняшний день для меня является самым интересным. Ринг для меня всё ещё интересен, только моя роль изменилась. Но любому экспоненту, который ещё не потерял желание выигрывать, я честно скажу, что победа играет очень большую роль. Я любому посоветую продолжать бороться за победу. Но когда интерес пропал и ты устал, заниматься этим больше не стоИт. И на пользу породе это также не пойдёт.

В.С. Как Вы начали свою карьеру эксперта и как она развивалась?

Х.А. Моя карьера эксперта началась , когда президент бассет-клуба не спросил меня, не хочу ли я стать экспертом. Конечно же, к тому времени, я горела желанием попробовать себя в этой роли. Сначала я стала экспертом только этой породы, но со временем я поняла, что хочу иметь возможность судить большее количество пород. Так я стала сначала судить всех французских бассетов, потом всех ретриверов, доберманов, всего 56 пород. Через 20 лет после начала своей карьеры эксперта, с 1987 года я стала оллраундером.

В.С. Помогает ли Ваш опыт заводчика в экспертизе? Вы мыслите и судите с точки зрения заводчика, или всегда только с точки зрения эксперта?

Х.А. Я уверена, что опыт заводчика не может помочь во время экспертизы. Любой заводчик мыслит, как эксперт, но не наоборот. Конечно, заводчик видит развитие и рост щенка, юниора и взрослой собаки. Однако , это не поможет ему увидеть идеал. Заводчик, чаще всего, не знает, как должен выглядеть идеальный представитель породы. Хороший заводчик может быть хорошим экспертом, -может, но не обязательно станет. Поэтому сначала нужно научиться быть хорошим экспертом, чтобы стать успешным заводчиком.

В.С. У Вас никогда не возникали сомнения, когда нужно было выбирать победителя?

Х.А.  Вообще-то , нет, наверное, такое ощущение было только, когда я впервые самостоятельно судила новую для меня породу. Ведь когда ты проходишь стажировку, всё слишком просто : ты не несёшь ответственности за выбор, тебе помогает более опытный эксперт. Но когда ты первый раз судишь новую породу, лицензию на которую ты только получила, это несколько сложнее, чем судить породы, которые ты судила не раз , и не два, и чувствуешь себя гораздо увереннее.

Как пример из своего опыта могу привести своё первое судейство маламутов. Когда я проходила стажировку, , в ринге по случайному совпадению было всегда только пять собак. Шесть или семь раз во время моей стажировки их было всегда только пять. Но на моей первой выставке, где я должна была проводить экспертизу этой породы, их было 35! Я была удивлена, очень удивлена. Их было много, что в то время было очень нетипично. Я заметила, что в ринге находится 3 или 4 разных типа данной породы, что также осложняет выбор. К тому же, меня очень сковывал тот факт, что за рингом стояли три других, более опытных эксперта , и наблюдали за моей экспертизой. Это было куда более серьезное испытание, чем экзамен. Но я должна была продолжать экспертизу , и я выбрала победителей, которых посчитала лучшими представителями породы на данной выставке. После ринга наблюдавшие за моей работой эксперты подошли ко мне и сказали, что я всё сделала правильно, и что они с моим выбором полностью согласны. И этот опыт я помню до сих пор.

Сейчас я могу испытать очень маленькую долю сомнения, когда я вижу в ринге двух совершенно идентичных представителей породы, которые оба заслуживают победы. В таких случаях я прошу ещё раз продемонстрировать собак в движении, и выбираю победителя. Я не из тех экспертов, которые выбирают собак в стойке. Я считаю, что прежде всего, очень важны движения собаки, и это для меня определяющий фактор. Но, в принципе, я выделяю лидера в первые секунды, когда собаки только заходят в ринг, ещё до того, как я проверила зубы и прикус , осмотрела и ощупала собаку. Ведь настоящего лидера видишь сразу. Я думаю, что действительно компетентный эксперт также должен обладать такой способностью. Что касается меня, то я всегда знаю, что делаю. Это очень просто и всегда происходит очень быстро. Даже в шуточной форме говорю своим студентам и стажёрам: « Если вы совершаете ошибку, будьте добры совершать её быстро, чтобы никто не понял, что вы натворили».

Кроме всего прочего, очень важно, чтобы у собаки был выставочный шарм, и я , скорее всего, выберу собаку с выставочным темпераментом. Я хочу видеть собаку, которая понимает, что она в выставочном ринге, которая декларирует : « Я в ринге, обрати же на меня внимание, я единственный и неповторимый» . Это должен быть прирождённый шоу-мен, тогда он будет выигрывать. Но эта собака не должна иметь каких-либо явных недостатков. Конечно же, шоу-темпермент лишь дополняет картину, но не является основным определяющим фактором победы.

В.С. Как Вы выбираете ВОВ? Допустим, если у Вас две собаки абсолютно одинаково высокого качества , кого Вы выберете – суку или кобеля?

Х.А. Если это крупная выставка, на которой будет проводиться конкурс Бест ин групп и Бест ин шоу, то я, пожалуй, выберу кобеля. Мой выбор определяет тот факт, что в ринге конкурса Бест ин групп и Бест ин шоу кобель будет смотреться более презентабельно, более впечатляюще, ведь он обладает более ярким экстерьером , и именно кобель имеет больше шансов занять призовое место в в финальных конкурсах. Зачастую, но не всегда, суки быстрее устают и становятся вялыми к вечеру, ещё и поэтому я выберу кобеля. Хотя довольно часто я отдаю предпочтение сукам, если они лучше кобелей. Особенно это касается доберманов. В некоторых странах, например , в России, суки доберманы гораздо высшего качества, чем кобели, даже не смотря на тот факт, что теоретически, кобель и сука происходят из одного помёта. Это моё личное наблюдение, но я не сомневаюсь, что это так. Но всё же, я очень редко встречала, чтобы на одной выставке было два представителя породы – кобеля и суку, которые были бы полностью одинакового высокого качества. Всегда есть что-то, что делает одного из них победителем и Лучшим представителем породы.

В.С. Как Вы относитесь к общеизвестному факту , что разные эксперты предпочитают определённый тип в определённой породе?

Х.А. Да, такая практика существует. Каждый эксперт по-своему трактует стандарт породы, любой породы, и это действительно так. Неважно, нравится это нам, или нет, но это так. К сожалению, это не всегда хорошо. Иногда я просто наблюдаю за работой других экспертов , как они работают в ринге, и уже после первого класса могу указать на собак, которые выиграют в следующих классах. Но однажды я наблюдала за экспертом, который судил доберманов, и своими глазами видела, как в классе , где экспонировалось 40 собак, он выбрал в расстановку четыре собаки четырёх разных типов. Я думаю, что если у тебя в ринге 40 собак, то ты должен выбрать в расстановку собак одного типа, который ты считаешь лучшими, но не четырёх разных типов. В этом случае экспоненты не могут понять – какой же тип данный эксперт считает наиболее предпочтительным.

В.С. ХОтличается ли Ваше восприятие экспертизы на Всемирных или Европейских выставках от экспертизы на небольшой выставке ранга САС или САСIB?

Х.А. Видите ли, мне интересна Всемирная выставка собак тем, что там можно увидеть очень большое количество собак в ринге. Очень высокая конкуренция. Если на обычной, пусть даже крупной выставке ранга САСIB можно встретить всего 5-10 пиренейских мастиффов, то на всемирной выставке их будет гораздо больше. В Дортмунде, например, было представлено около 75 собак этой породы. На другой самой крупной выставке САСIB Германии было представлено 80 мальтезов, в то время, как обычно на одной выставке мы можем видеть максимум 20 мальтезов. Высокая конкуренция всегда более увлекательна, чем небольшое количество участников, где выбрать победителя гораздо проще. Но качество экспертизы, ответственность за выбор для меня не зависит от того, сужу ли я Всемирную выставку собак, или небольшую выставку ранга САС. Кроме того, я не делаю поблажек экспонентам на выставках САС или САСIB ; я могу не присудить САС или САСIB, если мне не нравится собака, даже если она единственная в ринге. Единственное, я могу сделать поблажку между оценками «очень хорошо» или «отлично» , если это небольшая выставка, и если собака не претендует на первое место. Мне не столь важно, будет ли в ринге 4 или 5 собак, получивших «отлично». И если на маленькой выставке собака находится между или я поставлю ей «отлично», но без расстановки и без титула. Но на Всемирной или Европейской выставке в этом же случае я буду строга и поставлю «очень хорошо». Ведь уровень таких выставок предполагает высокую конкуренцию и более строгую экспертизу.

В.С.Какие эксперты для Вас более предпочтительны – олраундеры или узкие специалисты, знатоки одной породы?

Х.А. Интересный вопрос… Обычно, олраундер увидит правильный корпус, возможно, не обратит внимание на типичную для данной породы голову, но он также увидит правильные движения, что немаловажно. Олраундер же выберет гармонично сложённую собаку с отличными движениями. Специалист, довольно часто, но не всегда, будет обращать внимание всего лишь на один из аспектов экстерьера и на проблемы породы: цвет глаз, правильность окраса, который типичен только для определённой породы, или на какую-либо другую особенность породы. И предпочтения узкого специалиста также строятся на его собственном видении «своей» породы. Так что, думаю, каждый предпочитает свой тип экспертизы.

В.С. Вам запоминаются какие-либо случаи из Вашей практики эксперта ведь последнее время Вы судите очень часто и у Вас очень богатый опыт?

Х.А. Конечно же, я запоминаю много приятных сюрпризов, много красивых собак, и мне это очень интересно. Например, в этом году я видела очень красивого ротвейлера в Чили. Могу только сказать, что мне очень жаль, что он не выиграл Бест своей группы, который судил другой эксперт, а мне так хотелось поставить его в расстановку Бест ин шоу. Я также очень хорошо помню прошлый уик-энд в Австралии. Там Бест я присудила очень классному уиппету, и потом узнала, что моя коллега из Новой Зеландии также дважды присуждала этому уиппету Бест ин шоу в другие дни выставки этого же уик-энда. Эта собака действительно заслуживала таких гомких побед. На самом деле красивые собаки действительно врезаются в память и даже через несколько лет ты узнаёшь победителя, который произвёл на тебя впечатление.

В.С. Вы всегда с энтузиазмом проводите экспертизу?

Х.А. Да, иначе и быть не может. Это просто необходимо для проведения хорошей экспертизы. Конечно, иногда выставка и представленные собаки меня приятно удивляют, а иногда разочаровывают. Но я могу точно сказать, что если бы пропало внутреннее желание и энтузиазм , я бы перестала этим заниматься.

Второе интервью Хасси Ассенмахер посвятила ответам на вопросы

О РАЗВЕДЕННИ