INT CS CH Blondella Bonny Lad

Мистер Веррес, расскажите, пожалуйста, когда вы начали проводить экспертизу?
  Я начал судить в 1990 году.
  Где вам приходилось судить собак?
    Практически по всей Европе: от Скандинавии до Италии и от Венгрии до Великобритании и Ирландии. Недавно я судил в Бразилии и, конечно же, в вашей стране.
  Каково ваше впечатление от выставки?

Это шоу было хорошо организовано, единственное – ринги немного маловаты.
   Каково общее впечатление о лабрадорах, представленных на выставке?
   Я был удивлен качеством лабрадоров. В целом оно отличное и даже лучше, чем в большинстве западноевропейских стран, где можно увидеть множество очень тяжелых лабрадоров. Это неправильно, когда лабрадор выглядит как молосс или как свинья.
   На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите лабрадоров?

Мне нравится, когда у собаки хорошая анатомия; естественно, хороший фронт, потому что многие лабрадоры с коротким плечом неправильно двигаются. Лабрадор – это подружейная собака, и она должна хорошо двигаться.
   Какие основные достоинства и недостатки можно отметить у представленных на выставке собак?
   У некоторых неправильный прикус, а также прямые плечи. Некоторые собаки хромали.
   Допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?
   Я обращаю внимание на зубы, потому что не люблю, когда у собаки нет многих зубов. Но я не обращаю внимания, если у нее не хватает одного-двух зубов. Прикус должен быть правильным.
   Как вы относитесь к «веселым» хвостам?
  Я не их поклонник, хотя все зависит от достоинств конкретной собаки. Мне очень не нравится, когда собака несет хвост вертикально, потому что это признак доминантности. А лабрадор должен иметь желание «угодить». Я не могу увидеть желания «угодить» в доминантной собаке.
   Бывало ли так, что вы увидели собаку-фаворита сразу?
   Я всегда вижу лучших собак, когда они заходят в ринг. Мысленно делаю расстановку, когда прошу собак в первый раз пробежаться по кругу вместе. Во второй раз делаю выводы, когда начинаю оценивать каждую собаку по отдельности, потому что со стороны невозможно увидеть все. И когда прошу их снова пробежаться, я делаю третий вывод. И в основном мое первое впечатление в конце подтверждается.
    Мистер Веррес, как вы считаете, показ может повлиять на оценку, которую получит собака в ринге?

Да, конечно. У хорошей собаки должен быть хороший хендлинг, чтобы победить. Плохой хендлинг всегда портит достоинства собаки.
   У вас есть предпочтения по окрасу?
   Нет, потому что в моем питомнике есть все окрасы, и у меня есть несколько чемпионов в каждом окрасе.
  Как вы относитесь к темпераменту лабрадора? Если в ринге собака, к примеру, будет проявлять агрессию или трусость по отношению к эксперту или другим собакам.
   Мне очень не нравится агрессия или трусость в лабрадоре, и, по-моему, такие собаки должны немедленно покинуть ринг. Я отказываюсь судить агрессивных собак.
   Какие недостатки в ринге вы считаете простительными для лабрадора?
   Я могу «простить» лабрадора не в лучшей шерсти, но при условии, что у него множество других достоинств.
   От каких недостатков, по вашему мнению, сложнее всего избавиться при разведении?
   Плохой угол плеча не так легко исправить.
  Как вы относитесь к проблеме разделения породы на рабочий и шоу тип?
   Я шоу-эксперт, тем не менее являюсь также рабочим экспертом. В прошлом у меня были собаки, которые становились как шоу-чемпионами, так и чемпионами по рабочим качествам. Я до сих пор занимаюсь разведением тех же собак, что и разводил 20 лет назад, однако для большинства шоу-экспертов они недостаточно тяжелы, хотя намного тяжелее современных рабочих собак. Очень плохо, что между шоу и рабочими собаками есть разница. В один день я иду на шоу, а в другой – на охоту с одной и той же собакой. Я участвовал во многих дискуссиях по этому поводу в Великобритании на праздновании столетия клуба лабрадоров, но мне кажется, что пропасть между шоу и охотниками стала слишком велика, и уже нет пути назад.
   Какая из проблем здоровья представляет сегодня наибольшую проблему для породы?
   Для собаки все важно, но большинство заводчиков концентрируются почему-то лишь на бедрах, локтях и т.п., забывая о таких качествах, как темперамент, рабочие качества, хорошая анатомия… Мое мнение: заботьтесь обо всем, и не концентрируйтесь на чем-то одном.
   Мистер Веррес, расскажите немного о вашем питомнике: как вы начинали работу, сколько у вас собак…
   У моей жены Мариетты в детстве уже был лабрадор. А нашим первым совместным лабрадором стал BLACK в 1972 году. Мы выставили его всего несколько раз, но я брал его с собой на охоту, и нам было вместе замечательно. В 1984 году мы приобрели 4 щенков шоу-линии, их отцом был Kupros Lucifer. Мы были так успешны на шоу, что выиграли 12 шоу-титулов и 4 рабочих титула;

INDIANA JONES становился чемпионом 7 раз подряд и даже стал Чемпионом Мира; его сестра, IVORY BLACK, стала Show Ch BEL, а также Belgian, International Dutch and French Field Trial Champion. Благодаря этому успеху мы в 1987 году начали разведение в нашем питомнике «OF LUCIFERS DELIGHT». Мы получили несколько чемпионов, а также KUPROS MACDUFF в 1989 г. в Копенгагене и BLONDELLA BONNY LAD в 1991 г. в Дортмунде стали Чемпионами Мира. Blondella Bonny Lad был рекордсмен – он выиграл более 14 Чемпионских титулов за свою жизнь. Среди чемпионов, которых вы знаете, могу назвать MULTI CH QUATRO OF LUCIFERS DELIGHT, который находился в России на протяжении 6 месяцев и, конечно же, MULTI CH STANLEY OF LUCIFERS DELIGHT, который жил в Москве и произвел несколько чемпионов. (Подробнее о них  можно прочесть в статье Татьяны Димитриу о  истории  разведения в  питомнике  "Stenveyz")
    Расскажите, чем вы кормите своих взрослых собак и щенков?
    Раньше, в 80-х годах, мы готовили рис с сардинами и т.п. для наших щенков. С 1990 г. мы используем сухой корм для собак, как для взрослых собак, так и для щенков. А также даем щенкам молоко от наших коз.
   Какой тип лабрадоров вы предпочитаете?
   Я люблю лабрадоров с красивой головой, мягким выражением и хорошими движениями. Они должны продемонстрировать мне «желание угодить» своему хозяину. Поэтому я люблю «старомодных» лабрадоров ранних линий SANDYLANDS, KUPROS и BLONDELLA. Сегодня это найти очень нелегко: KUPROS и BLONDELLA больше не занимаются разведением, а современные собаки SANDYLANDS совершенно отличаются от того, что я люблю.
   Назовите ваших идеальных лабрадоров.
   Не существует идеальных собак, потому что у каждого суперлабрадора есть что-то, что можно улучшить. Но это не означает, что у меня нет на примете нескольких собак, которые очень близки к идеалу. Моими идеальными лабрадорами были BLONDELLA BONNY LAD и его дочь NOW OR NEVER OF LUCIFERS DELIGHT в палевом окрасе; QUATRO OF LUCIFERS DELIGHT и KUPROS MASTER MARINER – в черном, а также YOU WILL NEVER FORGET PEGASSUS и STANLEY OF LUCIFERS DELIGHT в шоколадном окрасе. Вы можете посмотреть их на моем сайте: www.lucifersdelight.be.
   Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?
  Начиная разведение, узнайте как можно больше о линиях вашей суки, а также кобеля, которого вы используете в разведении. Чемпион не всегда является лучшим выбором. Попытайтесь найти кобеля, у которого есть множество достоинств и который может наверняка исправить недостатки вашей суки.
                                                                                                                              Беседовала Надежда НИРИ